ЛИМОННЫЙ ПАЙ С МЕРЕНГОЙ - LIMON VƏ MERENGALI PAY


Если Вы - любитель цитрусовой выпечки, у вас дома залежалось несколько лимонов, или вам просто хочется удивить гостей замечательной сладостью, то вам сюда:) Американский вариант лимонного пирога представляет собой рассыпчатое тесто, наполненное нежной лимонной начинкой, оттеняющей вкус еще более нежной и воздушной меренги с чуть хрустящей корочкой... Воодушевились?:)
Расскажу немного о приготовлении пирога. Сразу говорю, что придется немного повозиться:) В данном случае тесто и начинка готовятся отдельно, а затем собираются воедино. Затем же готовится меренга, покрывает пирог, и все это еще немного выпекается:) Пару слов о меренге: вообще, самой устойчивой принято считать итальянскую - приготовленную с добавлением сахарного сиропа. Но так как этот вариант чересчур сладкий, в этом пироге я использую меренгу с добавлением крахмала для устойчивости. Однако, пирог желательно готовить в день подачи - все же меренга не так уж хорошо переносит длительное пребывание в холодильнике:)

Əgər Siz sitruslu şirniyyat xoşlayırsınızsa, evinizdə bir neçə dənə limon qalıbsa, və yaxud sadəcə hazırladığınız piroqla qonaqları təəccübləndirmək istəyirsinizsə, onda siz yerinə düşdünüz:) Amerikasayağı limon piroqu kövrək xəmir, zərif limonlu içlik, və ondan da zərif, bir az xırtxırtlı merengadan ibarət olur. Artıq ilhamlanmısınız?:)
Piroq haqqında daha ətraflı danışmaq istərdim. Dərhal deyirəm ki, bir az əlləşmək lazım olacaq:) Bu piroqun xəmiri və içliyi ayrıca hazırlanır, sonra isə bütöv piroqa yığılırlar. Sonra isə merenqa hazırlanır, piroqu örtür və hər şey birlikdə bir az bişirilir. Yeri gəlmişkən, ən sabit merenga italyan merengası sayılır, amma, çox şirin olduğuna görə mən nişasta ilə hazırlayan merenganı istifadə edirəm. Lakin, yaxşı olardı ki, hazır piroq həmin gündə verilsin, çünki merenganın soyuducuda uzun müddətə qalması yaxşı deyil:)


Ингредиенты:

рубленое тесто

для начинки:
сок лимона - 180-200 мл (3-4 лимона)
лимонная цедра - с 2-х лимонов
кукурузный крахмал - 60 г
сахарный песок - 200-250 г (или по вкусу: меренга будет достаточно сладкой, хорошо бы, чтобы лимонная кислинка ее оттеняла)
яичные желтки - 4 шт.
вода холодная - 160 мл
вода кипящая - 300 мл

для меренги:
вода - 60 мл
кукурузный крахмал - 1 ст. л.
яичные белки4 шт.
сахарная пудра или измельченный сахарный песок - 200 г

Ərzaqlar:

tart və pay xəmiri

içlik üçün:
limon şirəsi - 180-200 ml (3-4 dənə)
limon qabığı - iki limonun
qarğıdalı nişastası - 60 q
şəkər tozu - 200-250 q (yaxud zövgə görə)
yumurta sarısı - 4 dənə
soyuq su - 160 ml
qaynayan su - 300 ml

merenga üçün:
su - 60 ml
qarğıdalı nişastası - 1 x. q.
yumurta ağı - 4 dənə
şəkər pudrası və ya xırdalanmış şəkər tozu - 200 q


1) Приступим:) Приготовьте рубленое тесто по этому рецепту. После того, как оно простояло в холодильнике, раскатайте его по форме с бортиками, накрутите на скалку и перенесите в форму. Зацепите края теста за бортики формы. Наколите тесто в форме вилкой и отправьте в морозильник еще на 5-10 минут.

Gəlin başlayaq:) Bu reseptə əsasən xəmiri hazırlayın. Soyuducuda qalandan sonra onu formaya əsasən yayın, oxlova dolandırıb formaya köçürdün və onun içində xəmiri açın. Xəmirin kənarlarını formaya yapışdırın. Xəmiri çəngəl ilə bir neçə yerdən deşib 5-10 dəqiqəyə dondurucuya qoyun.



2) Затем надо будет выпекать тесто с грузом (это нужно для того, чтобы бортики во время выпечки не "поплыли"): накройте форму с тестом пластом фольги и насыпьте туда сухую фасоль/нут. Выпекайте при температуре 180℃ около 20 минут. Затем уберите фольгу с грузом и выпекайте тесто еще минут 5-10 до готовности (тесто уже не будет таким же гладким и блестящим, но и особо темнеть не должно). Пока готовое тесто еще горячее, можно ножом подровнять его бортики.

Sonra isə xəmiri yük ilə bişirmək lazımdır (bu, xəmirin kənarları enməsin deyə edilir): xəmirli formanın üzərinə folqa qoyub içini quru yobya/noxud ilə doldurun. 180 dərəcədə 20 dəqiqə ərzində bişirin. Sonra folqa ilə yükü götürüb xəmiri daha 5-10 dəqiqə ərzində bişirin (hazır xəmir artıq hamar və parlaq olmayacaq, amma çox qızarmamalıdır). İsti halda olan bişmiş xəmirin kənarlarını biçaqla düzəltmək mümkündür.



3) Для начинки нужно хорошо размешать все ингредиенты кроме кипящей воды. Процедите смесь через сито в кастрюльку.

İçlik üçün qaynayan sudan savayı bütün ərzaqları yaxşıca qarışdırın. Kütləni bir qazana süzgəcdən keçirin.




4) Добавьте кипящую воду и поставьте на маленький-средний огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и поварите еще 1 минуту. Горячую смесь распределите на основе из рубленого теста. Положите пирог в холодильник до полного остывания.

Qaynayan suyu əlavə edib kiçik-orta oda qoyun. Kütləni qarışdırarkən qaynamağa başlandan sonra 1 dəgigə bişirin. İsti kütləni hazır xəmirin üzərinə töküb hamarlayın. Piroqu tam soyuyana qədər soyuducuda saxlayın.



5) Для меренги вначале нужно воду размешать с крахмалом и отправить на маленький огонь. Перемешивая, дождаться образования гелеобразной консистенции (около двух минут). Если консистенция слишком густая, добавьте чуть больше воды.

Merenga üçün birinci su ilə nişasta qarışdırıb zəif oda qoyun. Qarışdırarkən gel konsistensiyayadək bişirin (təxminən 2 dəqiqə). Əgər konsistensiya çox qatıdırsa bir az daha su əlavə edin.



6) Теперь нужно взбить белки комнатной температуры, добавляя сахар. Об этом подробнее здесь. В конце взбивания добавьте крахмальный гель.

İndi isə otaq hərarətində olan yumurta ağlarını şəkər ilə çalmaq lazımdır. Burada daha ətraflı yazılıb. Çalmağın axırında nişastası geli əlavə edin.



7) Теперь меренгу надо распределить на лимонном слое. Можно делать это ложкой, а можно высаживать из мешка. Положите пирог в духовку, разогретую до 180℃ и выпекайте до золотистой корочки минут 10-15. Затем снова полностью остудить. Теперь можно подавать!:)

Merenganı limon qatının üstündə yaxmaq lazımdır. Bunu ya qaşıqla qoymaq, ya da torbadan çıxartmaq olur. Piroqu 180 dərəcəyədək qızdırılmış sobada qızılı rəng alana qədər, 10-15 dəqiqə ərzində bişirin.



No comments :

Post a Comment