РУБЛЕНОЕ ТЕСТО - TART VƏ PAY XƏMİRİ


Это тесто - основа для множества тартов и паев, то бишь французских и американских пирогов с тонким рассыпчатым тестом и большим количеством начинки. Это тесто напоминает песочное, да и ингредиенты те же самые. Но за счет того, что мы используем холодное масло (а не теплое, как в песочном), тесто получается другим на вкус, и не таким рассыпчатым. Так что оно идеально подходит для пирогов с начинкой, в отличие от нежного песочного теста, из которого обычно делают печенье или маленькие тарталетки.
Для сладких пирогов сахар в тесто добавляют, а для несладких - нет.
Также в зависимости от рецепта пирога, основу из этого теста выпекают либо целиком, либо частично. Тесто можно хранить в холодильнике пару дней, и даже замораживать.
Данное количество ингредиентов рассчитано на один открытый пирог. Для закрытого пирога ингредиенты нужно увеличить в 1,5-2 раза, в зависимости от формы.

Bu xəmir bir çox tartlarln və payların əsasını təşkil edir. Tart (fransızsayağı) və pay (amerikasayağı) incə və xəmirli, bol doldurmalı piroqlardır. Piroqun doldurmasına əsasən (şirin və ya duzlu) şəkər ya qatıla, ya da qatılmaya bilər. Hazırlanması çətin deyil, amma bir vacib şərt nəzərə alınmalıdır: həm ərzaqlar, həm də xəmir soyuq qalmalıdırlar.
Reseptə əsasən doldurulmasından əvvəl xəmir ya tam, ya da qismən bişirilir. Soyuducuda bir-iki gün qalır, dondurula da bilir.
Verilmiş ərzaqların miqdarı bir açıq piroq üçün nəzərə tutulub. Bağlı piroq üçün ərzaqları 1,5-2 qat artmaq lazımdır.


Ингредиенты:

мука - 200 г (1,5 стакана)
холодное масло - 100 г
сахарная пудра (измельченный сахарный песок) - 50 г (только для сладкого пирога)
щепотка соли
ледяная вода (около половины стакана)

Ərzaqlar:

un - 200 g (1,5 stəkan)
soyuq kərə yağı - 100 g
şəkər pudrası (xırdalanmış şəkər tozu) - 50 g (ancaq şirin piroqlar üçün)
bir çimdik duz
buzlu su (təxminən yarım stəkan)


1) Масло должно быть очень холодным. Быстро разрезать его на кусочки. Если есть кухонный комбайн с насадками-ножами - то тесто будет делать очень просто.
Итак, если имеется комбайн, то все ингредиенты, кроме воды, сложить в его чаше. Порубить до получения крупной крошки. Если комбайна нет, то порубить масло в муке с помощью ножей.

Kərə yağı çox soyuq olmalıdır. Yağı bir qədər doğrayın ki, çox iri olmasın. Bıçaqlı kombayn varsa, sudan savayı bütün ərzaqları orada doğramaq lazımdır. Kombayn yoxdursa, yağı bıçaqlarla doğrayıb unun içinə qarışdıra bilərsiz.



2) Затем нужно по 1 столовой ложке добавлять холодную воду, пока тесто не начнет собираться в комок. Не добавлять сразу много воды. Быстро замесить его, завернуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в холодильнике.

Sonra buzlu suyu qaşıq dolusu ilə əlavə etməyə başlayın. Xəmir bitişənə qədər əlavə edin. Xəmiri tez yoğurun, streç və ya dəsmal ilə bürüyüb 30 dəqiqəyə soyuducuya qoyun.



No comments :

Post a Comment